воскресенье, 17 июля 2016 г.

Приготовление иван-чая в домашних условиях

Всем доброго утра и здравия!

Мой Лесной домик наполнен прекрасным ароматом! Всего два веника-букета иван-чая висят под крышей, а восхитительный цветочно-конфетный аромат чувствуется везде!
Мы уже писали пост про заготовку иван-чая, его вы можете найти по хэштегу в ВКонтакте #травы_домик. Это была статья замечательного человека, который, немного упростив технологию, переложил ее именно на домашнее приготовление чая.
Испробовав ее на своем опыте, сделав первую порцию чая и продегустировав результат, могу с уверенностью сказать: "Верю!" )) Чай получился очень вкусный, пили всей семьей. Сейчас передо мной лежит вторая (уже бОльшая) порция подвяленной травы, ждет своей очереди. 
Привожу здесь выдержку из той статьи, надеюсь, что любители почаевничать, решатся на эксперимент и он войдет в добрую традицию!


П.С. Только помните: траву собирать до полудня, на рост Луны или в полнолуние, в сухую, солнечную погоду. Не уносить все, что там растет, имейте уважение к Матери-Природе, и спросите у нее разрешение на сбор травы. Женщинам не собирать к критические дни.

"КАК ПРИГОТОВИТЬ ЧУДО-ЧАЙ:

1. Итак, собираем верхнюю часть растения, вместе с листьями и цветами – они легко обламываются, за 5-10 минут можно собрать изрядную охапку.

2. Далее, оставляем на 12-20 часов (но не более 24!) в тени, в сухом месте, чтобы слегка подвялились. Главное – не пересушить! В растениях должно оставаться достаточно сока для ферментации. Также, подвяливать лучше веточки целиком, а не отдельные листья.

3. Затем обрываем листья и цветы с веток.

4. Перетираем листья и цветы между ладонями, с усилием, чтобы лопнули клеточки и начался процесс ферментации.

Листья пускают сок и темнеют.

Плотно укладываем в эмалированную или керамическую посуду слоем 5 см, потом еще прижимаем сверху кулаком, накрываем влажным полотенцем и оставляем на 20-24 часа для ферментации при температуре 25-27 градусов.

Контролировать процесс ферментации можно по запаху, когда процесс завершен, вместо обычного травяного запаха появляется очень приятный, конфетный запах.

5. Укладываем слой готовой массы на противень и сушим в духовке при температуре 100-150 градусов, примерно 40 минут, иногда – больше. Регулярно помешивая. Готовый, высушенный чай приобретает темно-коричневый до черного цвет.

Оставляем на некоторое время, чтобы испарилась остаточная влага и пересыпаем в емкости для хранения."

Приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий