пятница, 3 июля 2015 г.

Мелисса

Мелисса получила свое название в честь древнегреческой нимфы Мелиссы, родоночальницы пчеловодства. 
Мелиссу часто называют «лимонной мятой» (не путайте с разновидностью перечной мяты), она является прекрасным успокаивающим и полезным растением в «сердечных» областях и широко используется в пищу.

Свойства


Трава мелиссы лимонной обладает свойством стимулировать аппетит, нормализует функции желудочно-кишечного тракта. Мелисса лимонная может оказывать противовоспалительное действие, снимать спазмы, помогает при нарушениях пищеварения (запор) и служит потогонным средством. Помимо всего этого, имеет мелисса полезные свойства,  о которых  знают очень многие — она природный антидепрессант, успокаивающе действующий на нервную систему. Растение оказывает седативное, расслабляющее и успокаивающее действие на организм, в виду этого чай из него прописывают для лечения всех видов нервных заболеваний (психозов, неврозов, нервных истощениях и бессоннице). Педиатры рекомендуют поить отваром из мелиссы гиперактивных детей неспособных сосредоточиться – растение улучшает память, усидчивость и способности к концентрированию.


Сбор и заготовка 


Собирать листву мелиссы стоит до цветения, хотя многие гурманы собирают мелиссу и в период ее цветения. Лучше всего начинать собирать в июне, молодые листики имеют нежный аромат и вкус. Когда мелисса зацвела, ее аромат и вкус усиливаются и становятся более жесткими. Листья мелиссы имеют эфирные масла, поэтому сушить их следует в тени, но не больше 35 °С. После сушки аккуратно сложите сырье в герметичные контейнеры. В заморозку мелисса не идет, потому что теряет свои полезные свойства.

Противопоказания


Несмотря на небольшое содержание токсинов, прием мелиссы не желателен в случае гипотонии. Также, используя для лечения мелиссу, следует отказаться от тех серьезных видов деятельности, где требуется хорошая психическая реакция, максимум внимания и концентрации, а также двигательной активности, таких как нахождение за рулем какого-либо транспорта и т. п.

Применение


Отвар мелиссы: 
столовую ложку сушеного лекарственного сырья заливают стаканом кипящей воды, затем варят на водяной бане примерно 10 минут. После остужают и процеживают сквозь марлю. Полученный отвар следует употреблять по 1 ст. л. три раза в день до еды при спазмах и болях в желудочно-кишечном тракте. 

Настой мелиссы
2 столовые ложки измельченных сушеных листьев и цветков этого растения заливают 2 стаканами кипятка. Емкость с настоем плотно закрывают, укутывают и оставляют на 4–5 часов настаиваться. После этого настой процеживают. Принимать его следует по полстакана перед каждым приемом пищи. Помогает при болезнях сердца, сердечных болях, для повышения аппетита, при вялом пищеварении, коликах в кишечнике, метеоризме и неврозе желудка. Аналогично принимают настой при воспалении верхних дыхательных путей и бронхиальной астме. Таким же настоем можно полоскать горло при ангине, воспалении десен, зубной боли и неприятном запахе изо рта. 

Чай с мелиссой
Для приготовления необходимо взять 1 чайную ложку мелиссы (свежей или сушеной) и залить стаканом кипятка, дать настояться 10–15 минут. По вкусу можно добавить мед. Чай с мелиссой пьют при неврозах, депрессии, бессоннице и раздражительности. Такой напиток поднимает тонус организма, укрепляет сердце, улучшает аппетит. Также чай с мелиссой помогает при легкой простуде, снимает мышечные спазмы, расслабляет. 

При желании мелиссу можно добавлять и в обычный зеленый либо черный чай, чайную ложку сушеной мелиссы на чайную ложку чая. По вкусу лимон и мед. Получается приятный тонизирующий напиток.


Комментариев нет:

Отправить комментарий