Сныть известна каждому дачнику как злостный сорняк, с которым очень тяжело бороться. А мы поговорим про его полезные свойства. Например, во время Великой Отечественной войны это растение спасло очень многие жизни - его применяли в пищу. И даже в крупных городах были специальные службы - людей отряжали весной и в начале лета за город для сбора этого растения. Сныть использовали в пищу в свежем виде, в салатах, в супах и даже заготавливали на зиму - квасили как капусту. Преподобный Серафим Саровский во время своего трехлетнего поста питался в основном только побегами этого растения и пил ключевую воду. А это говорит о том, что в сныти содержится очень много питательных веществ и различных необходимых для здоровья витаминов. Серафим Саровский называл это растение “снедью” или снедь-травой. “Снедь” в русском языке означает “вкусная пища”, “еда”..
На Руси сныть называли снедь-травой, сниткой и дедильницей. Латинское же родовое название имеет происхождение от двух греческих слов и в переводе означает “козья нога”. Возможно, это связано с тем, что по форме листья немножечко напоминают след раздвоенного козьего копытца. Видовой же эпитет растения Сныть обыкновенная – “podagraria”. А это уже говорит о том, что растение это применяли для лечения таких заболеваний как подагра и ревматизм.
Сныть – растение, относящееся к семейству Зонтичные. Надо сказать, что к этому же семейству относится и множество других опасных растений. Например, цикута, или вех ядовитый, - одно из самых ядовитых растений средней полосы России. К этому же семейству относится и такое опасное растение, как борщевик. Это растение может вызывать серьезные химические ожоги у людей, которые дотронулись до его листьев.
Сныть обширно распространена практически по всей европейской территории России, кроме Крайнего Севера. Встречается она и на Северном Кавказе и в Западной и Восточной Сибири. Растение это можно встретить практически на любой опушке, вырубке, вдоль дорог, на территории садов и огородов. Растет оно и под пологом леса, причем, как в лиственных лесах, так и в еловых. Особенностью этого растения является то, что ранней весной до распускания листьев молодые листочки сныти очень светолюбивые, а в более позднее время, когда лист на деревьях уже распускается и тень на поверхности земли становится более густая, растение это становится теневыносливым..
Растение это на Руси традиционно применялось в очень разных сферах. Чаще всего его использовали как кровеостанавливающее и ранозаживляющее. Кроме того, содержание железа и некоторых других элементов в этом растении способствовало улучшению кроветворной функции организма. Сныть также применялась как иммуностимулирующее, общеукрепляющее средство, как средство, нормализующее обменные процессы. Растение это обладает мочегонным свойством и использовалось при некоторых заболеваниях связанных с застоем жидкости в организме. Сныть же использовали и для улучшения пищеварения, потому что, как и любая клетчатка, она способствует нормализации работы желудка и кишечника..
Сбор
Для использования в зимний период сныть заранее заготавливают и сушат. Заготовку производят в два этапа. Первый этап – это заготовка надземных частей растения. Его производят в период цветения растения, то есть в июне - июле месяце. Заготовленные побеги сушат сначала на открытом воздухе, а потом досушивают в специальных сушилках при температуре 25 – 30 °C или в духовке при маленьком нагреве. Хранят это сырье в стеклянных банках с плотно закрытой крышкой.
Второй этап – заготовка корневищ. Его лучше всего производить в тот период, когда растение уже отцвело (июль – август). Корневища выкапываются, тщательно моются, режутся на небольшие кусочки и сушатся под навесом на открытом воздухе. Досушивать их также можно в духовке или в сушилке.
Корневища лучше всего хранить в деревянных ящичках выложенных бумагой. Срок хранения сырья, как надземного, так и подземного составляет один год..
В лекарственных целях у сныти используются в основном надземные части растения. Например, при заболеваниях почек и мочевого пузыря делают настой из побегов сныти. Готовится он следующим образом: берется две столовых ложки измельченных побегов сныти и заливается стаканом кипятка; после чего настаивается в термосе в течение одного часа. Пьется настой перед едой по 50 мл.
При заболеваниях суставов, например, при подагре и ревматизме используют свежий сок этого растения, которым натирают суставы. Или готовят кашицу из побегов и листьев, помещают ее в марлю и прикладывают к больным суставам.
В некоторых случаях в лекарственных целях используются и подземные части сныти, то есть корневища. Добыть их очень просто, они очень обильны и расположены в верхних слоях почвы. Например, при заболевании органов пищеварения используют спиртовую настойку корневищ сныти. Готовят ее следующим образом. В литровую банку помещают измельченные корневища сныти, заполняя ее примерно на одну треть. После чего заливают водкой или 40% спиртом. Банку закрывают и ставят в темное помещение на 10 – 15 дней. Полученную настойку фильтруют через несколько слоев марли и пьют по 20 - 30 капель за 20 минут до еды. Курс лечения составляет около одного месяца..
Противопоказания:
Специалисты по народной медицине утверждают, что сныть является абсолютно безопасным растением. Таким образом, можно сделать вывод, что единственным противопоказанием к ее применению является наличие индивидуальной непереносимости, которая дает о себе знать различными аллергическими реакциями.
Комментариев нет:
Отправить комментарий